Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

С докладом, содержащим обоснование необходимости созыва внеочередного съезда осетинского народа, выступил Т.Е. Хутиев.

Президиум движения, отделения, комитеты и другие подразделения осуществляют широкий комплекс мер по организационно-правовому укреплению Движения, совершенствованию его структуры, форм и методов работы, направленной на выполнение решений предыдущих съездов, уставных задач.

Мы организовали постоянно действующий семинар для старших «Осетинские обычаи и обряды»

Так, был проведен крупный международный конгресс по этнической истории осетин, в котором приняли деятельное участие ученые Российской академии наук, видные ученые дальнего зарубежья, а также известнейшие специалисты в области истории, этнографии, археологии и филологии нашей республики.

...была издана «Алано-Кавказская библиотека» из 11 томов...

В развитие идей конгресса была издана «Алано-Кавказская библиотека» из 11 томов, ставшая важной вехой в современном осетиноведении. Одним из важнейших направлений нашей деятельности было и остается – сохранение и развитие духовно-исторического наследия нашего народа: обычаев и традиций, осетинского языка, истории и литературы, основ морали и нравственности. Мы организовали постоянно действующий семинар для старших «Осетинские обычаи и обряды», в котором занимаются на постоянной основе от 20 до 100 человек из разных районов республики. Организованы курсы по изучению осетинского языка. В перспективе эти формы могут вылиться в настоящий всеобуч.

Огромные силы мы сосредоточили на молодежном направлении.

Немалое внимание было уделено проблемам здорового образа жизни, против явлений наркомании и алкоголизма, формированию гуманного, толерантного отношения к соседям по планете.

В диалоге с молодежью мы особое внимание уделяли духовно-нравственным аспектам мировоззрения, формированию преемственности национальных традиций, в то же время раскрывая интернациональную, глубоко патриотическую суть наших обычаев и поведенческих ориентиров. Немалое внимание было уделено проблемам здорового образа жизни, против явлений наркомании и алкоголизма, формированию гуманного, толерантного отношения к соседям по планете.

Движение оказывает юридическую консультационную помощь беднейшим слоям населения на безвозмездной основе

На систематической основе совместно с министерством по вопросам национальных отношений ведется борьба с проявлениями экстремизма и предупреждению терроризма. Движение оказывает юридическую консультационную помощь беднейшим слоям населения на безвозмездной основе, привлекая к сотрудничеству опытных и молодых юристов.

Только за прошлый год этим видом помощи было охвачено свыше 300 человек. Вместе с тем в деятельности Движения остается немало узких мест, недостатков и нерешенных вопросов.

За три года, прошедшие со времени предыдущего съезда осетинского народа, в Осетии произошли существенные изменения в государственном строительстве, общественно-политической жизни.

В Республике Северная Осетия-Алания дважды произошла смена главы государства, правительства и других властных структур. Сменился и президент Республики Южная Осетия. Пришли новые люди с новыми идеями. На всенародном референдуме народ Южной Осетии проголосовал за то, чтобы республика обрела новое имя – Государство Алания. В связи с этим встает вопрос о переименовании Движения, с внесением изменений в устав.

Может быть, в Высший совет алан? А это правомочен делать только съезд. Все эти перемены требуют осмысления, выработки новых подходов в работе, определения стратегических направлений движения.

...в деятельности органов власти, реального сектора экономики пустила корни коррупция, которая тормозит развитие малого и среднего бизнеса, порождает в молодежной среде апатию, иждивенческие настроения.

Несколько слов о том, в какой обстановке мы начинаем движение к съезду осетинского народа. Социально-экономическое положение как на Севере, так и на Юге Осетии – тяжелое. Наши регионы могут рассчитывать только на дотационные вливания, которые поступают из России. Это лишает Осетию перспектив роста, горизонтов развития. К тому же в деятельности органов власти, реального сектора экономики пустила корни коррупция, которая тормозит развитие малого и среднего бизнеса, порождает в молодежной среде апатию, иждивенческие настроения.

За 2015-2016 годы свыше 30 тысяч человек покинули Осетию.

В такой обстановке молодежь предпочитает не связывать себя брачными узами. Демографическая ситуация – катастрофическая. Молодежь, не находя себе применения в республике, массово покидает ее, ища счастья за ее пределами.

За 2015-2016 годы свыше 30 тысяч человек покинули Осетию. В основном это молодые, образованные люди, чья энергия могла бы пригодиться и на малой родине.

Но представители власти рассуждают иначе. Они приводят в пример Исса Плиева, Юрия Кучиева, Валерия Гергиева – разве они могли бы стать личностями мировой величины, если бы остались в Осетии? Тем самым они оправдывают свое бездействие. Владимиру Тхапсаеву, чтобы стать актером мирового уровня, не потребовалось перебираться в Москву или на Бродвей. Он стал им на родной сцене Осетинского театра. Необходимо создавать условия для развития талантов и предпринимательских навыков здесь, в Осетии! Это задача власти, движения «Высший совет осетин», всего народа Осетии.

Как никогда остро встала проблема сохранения осетин как этноса, сохранения и развития нашего духовно-исторического наследия. В стане наших ближайших соседей, ингушей, карачаевцев, балкарцев крепнет движение за то, чтобы эти народы переименовать, дать им имя нашего народа, присвоить нашу духовную и материальную культуру. Мы реагируем на эти явления взвешенно, но в то же время твердо. В будущем году карачаевцы и балкарцы, учитывая собственный не вполне удачный опыт проведения международной конференции, планируют провести всемирный конгресс, по итогам которого объявить свой народ аланами.

Немало действий подобного же свойства совершают ингуши. Установили так называемые «аланские» ворота, назвали свою новую столицу именем древнего аланского города – Магас, на государственный флаг нанесли аланский символ. Необходимо выработать меры цивилизованного реагирования на такую захватническую политику, не допуская при этом волнений молодежи, различных противоправных акций.

И такие вопросы также правомочен и призван обсуждать и решать съезд.

...власть нередко не замечает нашего присутствия, делает вид, что она сама по себе, а мы сами по себе.

Еще одной существенной проблемой является проблема наполнения статусов. Статус нашего движения имеет всеосетинский и международный характер. Однако власть нередко не замечает нашего присутствия, делает вид, что она сама по себе, а мы сами по себе. Высшему совету осетин не всегда и не везде удается налаживать тесные связи, взаимопонимание с властными структурами, наши решения, рекомендации властью зачастую не замечаются, проще говоря – игнорируются, что мешает эффективному выполнению уставных задач Движения, а также подрывает доверие к власти, ее авторитет.

В этом же ряду – вопрос о статусе осетинского языка. Конституция провозглашает его одним из государственных. Однако реального наполнения эта декларация не получает. На этом языке не ведется делопроизводство, на нем не проводят свои заседания парламент и правительство двух республик. Знание его не является обязательным условием для занятия ответственных постов в государственных учреждениях, государственные служащие не сдают экзамен на владение государственными языками. Это противоречит духу и букве конституций обоих государственных образований Осетии-Алании. И эту проблему обязан обсудить съезд и выработать по ней рекомендации, которые должны стать обязательными для реализации всеми ветвями власти.

Чрезвычайно сложное положение с финансированием нашей служебно-производственной деятельности, что является тормозом на пути повышения эффективности всей работы, выполнения решений съездов, связывает нас по рукам и ногам. Мы внедряем новые идеи образования народа в сфере национальных обычаев и традиций, осетинского языка, исторического наследия народа.

Много внимания уделяется работе с молодежью, делу возвращения ее в лоно национальной морали, нравственности. Однако не все формы деятельности срабатывают, не всегда удается установить контакт, доверительную интонацию в диалоге с молодежью. Требуются усилия по совершенствованию методик, новые разработки, а также современные технические средства, соответствующие возможностям XXI века. На все это нужны средства.

Масса других идей, таких, например, как выпуск иллюстрированного издания о жизни и подвижнической деятельности осетинских диаспор нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья с условным названием «Лицо осетинского этноса» («Ирон адæмы цæсгом») и многие другие – остаются нереализованными из-за отсутствия источников финансирования. Необходимо изыскать источники стабильного финансирования для эффективного решения уставных задач Движения.

Видя, что деятельность Высшего совета осетин не всегда эффективна, не дает убедительных ответов на вызовы времени, граждане стали создавать организации и движения аналогичного толка, с теми же задачами, над которыми работает Высший совет осетин.

Говоря все это, мы заботимся не о собственном комфорте. Мы заботимся о тех, кто придет нам на смену – чтобы у них, у нового руководящего ядра «Стыр ныхаса», были более достойные условия для плодотворной работы на благо нашего народа! Ибо все эти финансовые и организационные неурядицы крайне отрицательно сказываются на решении главной задачи, определенной еще Первым съездом осетинского народа – объединении Осетии, преодолении ее территориальной и духовной разобщенности, создании атмосферы единства и сплоченности. Видя, что деятельность Высшего совета осетин не всегда эффективна, не дает убедительных ответов на вызовы времени, граждане стали создавать организации и движения аналогичного толка, с теми же задачами, над которыми работает Высший совет осетин. Цели у создателей большинства таких организаций благие. Но на деле это приводит к еще большей раздробленности нашего народа, размыванию его единства.

А у нас ведь не хистæрты ныхас, а Стыр ныхас.

Наконец, еще один проблемный вопрос. Движение стареет, в него медленно вливаются свежие силы. А у нас ведь не хистæрты ныхас, а Стыр ныхас. Мы должны опираться на широкие массы активистов самого разного возраста и профессий. Все поколения народа должны иметь свое представительство в нашей общественной организации, иметь возможность тесно сотрудничать с ним, считать себя частью Высшего совета осетин. Необходимо найти разрешение этим и другим проблемам. Без коллективного разума съезда, без новых подходов это сделать не представляется возможным.

Опубликовано в газете "Стыр Ныхас", № 13 (537)

 
Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика