Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

В 90-х годах я стал редактором первой независимой республиканской газеты «Ир», созданной Ассоциацией творческой и научной интеллигенции с одноименным названием. Она стала выходить в 1990 году. Шла борьба осетинского народа против воинственного грузинского шовинизма, и газета стала солдатом в той освободительной миссии, прорывая информационную блокаду Южной Осетии.

 

...с нами оказался неугомонный фотокор «Московских новостей» Рязанов. Все повторял: покажите да покажите мне войну вблизи.

 

В том же направлении работало республиканское телевидение, в основном силами тогда же созданного информационного агентства «Иринформ» во главе с Ириной Таболовой, талантливым журналистом и организатором. Рядом с нею формировались и проходили закалку такие маститые впоследствии журналисты, как Тимур Кусов, Илья Костин, Азамат Такаев, Тамара Таболова и другие.

 

И стало вдруг очевидно, что смерть выглядит не так, как ее рисуют художники, не как белая старуха с косой.

 

Я помню, в одной из поездок на Юг еще в начале 90-х годов с нами оказался неугомонный фотокор «Московских новостей» Рязанов. Все повторял: покажите да покажите мне войну вблизи. Ему говорят, мол, война повсюду, слышишь автоматные очереди – в кого попадут эти пули, никто не знает. Забрались с ним на крышу пятиэтажки, где хорошо видны маршруты трассирующих пуль. Но тут начался обстрел Цхинвала ракетами класса «земля-земля», и одна из них просвистела над нашими головами, обдав горячим плотным ветерком. Чуть бы ниже – и все...

И стало вдруг очевидно, что смерть выглядит не так, как ее рисуют художники, не как белая старуха с косой. Она скорее похожа на мимолетный порыв ветра над ночным городом. Под крылом этого ветра и жила Южная Осетия – поди знай, кого накроет завтра. И сколько их всего, унесенных ветром, посеянным Грузией? Больше Рязанов не просил отвезти его ближе к войне...

 

...член грузинской делегации воскликнул: «Слушайте, еще немного – и мы можем жарить шашлыки».

 

Кстати, в самой Грузии простой народ не имел ни малейшего представления о том, что творят его засланцы в Южной Осетии. Помнится, была такая «Одесская инициатива». Грузинская и осетинская диаспоры города цветущих акаций приняли совместное решение – начать примирение двух народов средствами народной дипломатии. Там же, в Одессе, были организованы переговоры. Южную Осетию представляли Алла Джиоева и Нафи Джусоев (светлая ему память), Северную – Владимир Гутнов и я.

 

Помню, как они оторопели: «Разве кто-то кого-то убивает? Это миф».

 

Помню, грузинская сторона внесла предложение: всем воздерживаться от подачи информации, усугубляющей ситуацию в зоне конфликта. Мы без колебаний поддержали этот тезис. Возбужденный такой «удачей» член грузинской делегации воскликнул: «Слушайте, еще немного – и мы можем жарить шашлыки». В эту минуту я понял, что теряю дипломатическую выдержку: «Какие шашлыки! Мы и разговаривать-то с вами не должны. В это самое время ваши братья убивают наших братьев». Помню, как они оторопели: «Разве кто-то кого-то убивает? Это миф».

 

...мы обменяли 10 выспавшихся накормленных грузин на один истерзанный труп осетина.

 

Они не знали о стихийном кладбище на территории цхинвальской школы № 5, о ночных ракетных обстрелах юго-осетинской столицы, где никто даже не ложился до трех часов ночи – кто же в такой обстановке мог бы уснуть.

Они не знали, что как раз перед этим мы присутствовали на процедуре обмена пленными по формуле «все на всех». Где мы обменяли 10 выспавшихся накормленных грузин на один истерзанный труп осетина. Помню только его фамилию – Букулов.

Они знали только одно – что в Осетии есть экстремисты, некое препятствие на великом пути Грузии. И вот этот вакуум информации мы все пытались восполнить, прорывая блокаду. До победы, в том числе информационной, тогда, в 1991-ом, было еще ох как далеко...

Борис БИЦОЕВ
Опубликовано в газете "Стыр Ныхас" № 12 (536)

 

 
Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика