Пусть в Осетии, на всем Кавказе возобладает энергия Добрососедства, Мудрости и Созидания!

Единство. Твердость. Взвешенность

Заявление президиума Координационного совета МОД «Высший совет осетин»

Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

Китайский философ и педагог Конфуций, живший в 6 веке до нашей эры, изрекал истины на все времена. Весьма актуальным выглядит, к примеру, такой афоризм: «Есть три вещи, которые невозможно вернуть – время, слово и возможности».

 

Движение существует вот уже 24 года, в будущем году исполняется четверть века с момента его зарождения.

 

Ну, о безвозвратно ушедшем Времени пусть печалятся мечтатели, об упущенных Возможностях предоставим право сокрушаться бизнесменам, предметом же нашего исследования является сегодня Слово. Вернее, много слов, которые, словно стрелы, выпущены по той организации, в которой мы имеем честь состоять и на службу которой тратим все силы и энергию профессионалов – каждый на своем месте. Как это у нас получается, вопрос другой. Как говорят в таких случаях, судить не нам. Впрочем, вот незадача, нашлись судьи и среди нас, воспитали, что называется, в своем коллективе.

Движение существует вот уже 24 года, в будущем году исполняется четверть века с момента его зарождения. Срок немалый. За это время жизнь Движения то ускорялась, то замедлялась, были и ощутимые успехи, и очевидные огрехи. Но оно окрепло организационно, приобрело немалый опыт работы, в чем-то от него веет прошлыми, закостенелыми формами, а в чем-то он результативен, если хотите, уникален.

 

Без денег, без горючего, без энергетической подпитки довольно пожилые в основной массе люди приходят на свою  общественную службу и – работают.

 

Если вы изобретете даже чудо-машину, она не тронется с места, пока вы ее не подмаслите, не заправите горючим, не снабдите источником энергии – закон физики. А у человеческого общества получается нарушать этот незыблемый закон! Без денег, без горючего, без энергетической подпитки довольно пожилые в основной массе люди приходят на свою  общественную службу и – работают. Много ли можно наработать таким вот образом? По логике чаще всего немного. Но по практике – нередко совсем даже немало! Низкий им поклон, подвижникам, тратящим бесценные часы своей жизни на то, чтобы жизнь общества была более наполненной, гармоничной.

Назову трех руководителей районных отделений Высшего совета осетин: Ахсар Ходов, Фридон Гуццаев, Савелий Томаев. Они разного возраста, у них разный опыт работы. Но без этих людей трудно представить общественно-массовую работу в Пригородном, Моздокском, Правобережном районе, да и во всей Осетии. Помню, в 2016 году на отчетно-выборной конференции в Октябрьском, когда Ахсар Несторович Ходов выступил с докладом, кто-то из участников прений сказал: «Вся районная администрация не напишет такой доклад и не охарактеризует так глубоко жизнь района, как это сделал Ходов». А ведь ему ни много ни мало – 85 лет! И руководство района участвовало в работе конференции, но никто не возразил. Они сами частенько обращаются к опыту этого человека, чья компетентность и энергия поражают.

Весь минувший год был ознаменован проведением по всей Осетии-Алании, с Севера до Юга, молодежных форумов. Сложнейшая тема духовно-нравственного воспитания раскрывалась на этих форумах по-разному. В Чиколе упор сделали на выступления самих представителей молодежи, их сообщения были емкими, конкретными, осветившими проблему с разных сторон. Интересная задумка была в Северо-Западном районе столицы республики – форум провели на базе Торгово-экономического техникума, в гуще молодежи. Но, пожалуй, лучше всех сумели реализовать потенциал форума в Правобережном районе, где сообщения перемежались концертными номерами, оттенявшими тему, делавшими ее весомой, зримой. И здесь руководство района подчеркивало в беседе с нами незаменимую роль районного отделения Движения и лично Савелия Томаева, умело разработавшего идею такого – образно-логического диалога с молодежью.

Наконец, вспоминаются слова главы Моздокского района Ларисы Селивановой, необычно восторженно для районного руководителя отозвавшейся о роли Фридона Гуццаева в преображении общественного лица района. Мы же знаем и другое – как удается ему заряжать население осетинских сел на возрождение традиций отцов, как тянутся за ним и старшие, и младшие, и как много удается ему сделать для взаимопонимания людей,  находящихся в трудных экономических условиях, когда отсутствует работа, нет реальных дел. Результат – в районе, где осетинское население составляет менее 10 процентов, растет его авторитет, укрепляется то, что мы называем ирондзинад.

Можно назвать и другие адреса опыта. Весьма уважительно отзываются о работе актива районного звена Высшего совета осетин в Алагире, Кировском районе, где многое удается сделать в плане патриотического воспитания, освоения интересных форм работы с молодежью.

Еще о новом, прогрессивном, интересном? По признанию специалистов, в осетиноведении возникла новая реальность после реализации грандиозного проекта – издания «Алано-Кавказской библиотеки», обогатившей научный арсенал такой проблемы, как происхождение осетинского народа новыми аргументами, фактами, доказательной базой. Это серьезный вклад в укрепление основ всемирно признанной парадигмы этногенеза осетин. Перед молодыми учеными, посвящающими себя этой науке, открываются новые перспективы исследований.

Иными словами, опыт работы лучших подразделений Высшего совета осетин и Движения в целом – многообразен, он открыт к изучению, подражанию, и здесь перечислены далеко не все его адреса.

 

...Они просто собрали весь сор, скопившийся за 24 года.

 

Однако, возвращаясь к началу этих  заметок, следует сказать, что в статьях, появившихся в последнее время в двух изданиях и подписанных двумя сотрудниками Высшего совета осетин, писано не об этом. Опыт как таковой вообще не интересовал авторов. Они просто собрали весь сор, скопившийся за 24 года (в любой  сколько-нибудь долго работающей организации найдется мешок-другой отменного сора). Ну, что ж, скажет неискушенный читатель, выбросили сор и что из того? Но наши авторы ставили совсем другие цели. Сор им понадобился как инструмент. Они его не выбросили, а словно музейные реликвии выставили напоказ. Причем, разговор идет не столько о сегодняшнем дне, а зачастую о событиях давно минувших лет и давно почивших персоналиях. Спрашивается – зачем? Для чего эксгумировать события, не имеющие никакого отношения ни к дню сегодняшнему, ни тем более к завтрашнему? И все это под громкими заголовками – «Какой «Стыр ныхас» нам нужен?» Или вот еще: «Нужен ли «Стыр ныхас» в таком виде осетинскому народу?» И ответ как бы напрашивается, что нет, не нужен.

А чего вы ставите вопросы, как сторонние наблюдатели?? Это же вы осуществляете работу движения в ее ключевом – районном звене. Вы вполне могли бы ставить эти вопросы на всех уровнях – на заседаниях совета районного отделения, на заседаниях Президиума МОД «ВСО» и даже Координационного совета. К слову сказать, автор статей, вышедших под этими заголовками, сам несет полную меру ответственности за все, о чем пишет, ибо все эти 24 года он состоит в организации! И что сделал для того,  чтобы организация «нужна была осетинскому народу»?

А я помню его в лучшие времена. 26 лет назад он был одним из тех, кто вынашивал идею создания всеосетинской организации, бился за нее с всесильной партократией на Первом съезде осетинского народа. На Юге шла перманентная война, на Севере, что называется, народ безмолвствовал. В таких условиях проходил Первый съезд, закончившийся тем, что большинство  прекрасных идей преобразований в осетинском обществе были свернуты до лучших времен...

Автор этих строк недолго работает здесь и научился одному – с уважением относиться к труду всех без исключения коллег, душой болеющих за Осетию и делающих для нее все возможное и невозможное. Ведь даже самый крутой автомобиль не тронется с места без энергии... А здесь работают и такие «автомобили», которые разменяли уже десятый десяток лет! Разве заслуживают они от кого бы то ни было такого отношения? Мол, не нужны вы. А я вот, мол, все так хорошо понимающий – нужен... Для убедительности напечатано и фото автора многолетней давности.

На заседании Президиума, где обсуждался вопрос о публикациях, коллеги спросили, если, мол, это принципиальная позиция, почему не поставил вопросы внутри коллектива, почти ведь на всех заседаниях выступаешь по разным поводам. Или почему не дал материал в нашу газету? Логично? Безусловно. Но это в том случае, если речь идет о постановке реальных проблем. А тот застарелый мусор с налетом дешевой сенсационности уважающая себя газета вряд ли и станет печатать. Стало быть, расчет был именно на дешевую сенсацию. Еще и спор возник – не слишком ли сурово определяет принятое постановление Президиума подобное поведение? Которое, напомню, признано некорректным. Полагаю, это наиболее мягкое определение.

Разумеется, речь в статьях идет не только о делах давно минувших дней. Затронуты и события текущего года и нынешнее положение дел. Идеально ли оно? Боже мой, конечно нет. И ряд замечаний вполне справедлив. Многое могло бы решаться без «артподготовки», в рабочем порядке. Что-то удалось бы «пробить», что-то нет. Но это, скорее, закономерность. Ведь у организации до обидного мало рычагов влияния. Так уж вышло, что в условиях острого дефицита материальных ресурсов Движению, которое мы номинально пишем с большой буквы, нередко  недостает именно движения. Сегодня не 90-е годы, но в организации является редкостью по шесть и более месяцев задерживать заработную плату служащим. Речь не об общественных работниках. Но есть же секретарь-машинистки, наборщики, стенографист, верстальщик, уборщицы, бухгалтера. Многим из них попросту не на что бывает приехать на работу. А как же дисциплина? В том числе налоговая? Бухгалтерский учет? Отчетность? Проблемы нарастают.

Я уж не говорю о таких вопросах, как модернизация или замена допотопного оборудования, приобретение современных компьютеров, оргтехники, элементарный ремонт помещения организации, которая все-таки имеет статус международной, принимает делегации из разных стран. За последние три года здесь побывали граждане Франции, Венгрии, Турции, Украины, посланцы Осетии, которые обучаются и работают в США, Германии, Австрии, и видят этот разительный контраст. И уж, конечно, нелепо было бы сравнивать нашу организацию с еще двумя, имеющими такой же международный статус (а их пока в РФ только 3) – татарской и башкирской, в которых на подарки и премии активистам обществ тратятся миллионы рублей. В руководстве республики знают о финансовых проблемах Движения, обещали помочь, но пар от этих обещаний давно растаял в воздухе.

Надо заметить, статьи, о которых речь – не способствуют решению этих, реальных проблем, напротив, льют воду на мельницу обывательским разговорам о том, что все не то и не так. А уж как надо, разумеется, знают все. Как говаривал Черчилль, «В Англии все знают, что и как должно делать правительство. Все, кроме кабинета министров».

В последнее время не проходит ни одного заседания Президиума МОД «ВСО», где бы кто-нибудь не цитировал высказывание Главы республики о том, что в Высшем совете осетин что-то не так и надобно бы его реорганизовать. Но вот что удивительно, те, кто это делает, после цитаты ставят точку или ограничиваются общим замечанием, что надо что-то делать. Никто ничего конкретного не предлагает. Прошло несколько месяцев с тех пор,
как прозвучали эти оценки, а никаких инициатив по поводу совершенствования работы не внесено. Нет ничего и в тех статьях с громкими названиями.

Между тем реорганизация действительно необходима. У нас ведь не «хистæрты ныхас», а «Стыр ныхас». В нем должны быть представлены все поколения нашего народа, все социальные слои, специалисты разных сфер деятельности, и не только бывшие, заслуженные, весьма уважаемые, но и носители новых идей, новых технологий, люди, реально занимающиеся современными проблемами сегодня. С ними движение станет более мобильным, приближенным к реалиям 21 века. Нужен симбиоз «Мудрость старших плюс энергия молодых», что, кстати, во все времена отличало организацию осетинского общества.

 

Поднять престиж осетинского языка, сделать его изучение интересным и в конечном счете сделать его достоянием народа – это ли не сверхзадача!

 

Инициатив не поступает, но это не значит, что ничего не делается. Сегодня «Иры стыр ныхас» много экспериментирует с новыми формами расширения своего актива, привлечения к решению различных проблем широких масс людей, заинтересованных в улучшении ситуации в Осетии-Алании – по самым разным направлениям. Это и постоянно действующий семинар по изучению и трактовке сущности осетинских обычаев и обрядов, в котором еженедельно работает от 20 до 120 человек. Это и курсы осетинского языка и литературы, цель которых не только дать знания людям, занимающимся самообразованием, но и выработать оптимальную методику преподавания осетинского языка, ведь именно в этом сегменте мы существенно отстаем от преподавания иностранных языков и языков народов СНГ. Если удастся добиться того, что на этих направлениях работа закончится изданием современных книг, в том числе в цифровом формате, осетинский народ получит прекрасный подарок в виде изданий, упорядочивающих изучение этих областей знаний. Поднять престиж осетинского языка, сделать его изучение интересным и в конечном счете сделать его достоянием народа – это ли не сверхзадача! То же можно сказать и об осетинских обычаях, пробившихся к нам от предков сквозь толщу тысячелетий. Магистральное направление таково – от постоянно действующих семинаров и курсов – к всеобучу!

Я бы предложил добавить и постоянно действующий семинар по осетинскому воспитанию, дабы не только молодежь, но и иные старшие тоже никогда не забывали, что такое худинаг.

Серьезная работа делается и еще предстоит в плане создания и наилучшей организации работы фамильных Ныхасов. Пока она ведется методом поиска форм работы, «нащупывания» организационных основ.

 

Сегодня из многих уголков мира к нам поступают сообщения от наших соотечественников, которые делятся новостями, иллюстративным материалом.

 

Другое важное направление работы – совершенствование связей с многочисленными диаспорами осетин, новое лицо сайта Движения, пользующегося все большей популярностью. Сегодня из многих уголков мира к нам поступают сообщения от наших соотечественников, которые делятся новостями, иллюстративным материалом. Мы публикуем их в газете, на сайте, но из этой работы вызревает новое иллюстрированное издание о наших соплеменниках.

Мы уже начали писать летопись прекрасных дел, благородных начинаний представителей нашего этноса. Это торжественные мероприятия у памятника Хаджи-Умару Мамсурову в Испании. Это выпуск книг из произведений Коста Хетагурова, проведение вечеров его творчества на Украине. Это фотогалереи, иллюстрирующие тренерскую и подвижническую деятельность наших земляков на Дальнем Востоке. Это успехи в организации изучения осетинского языка и истории нашего народа в Турции. К сожалению, эти идеи производства иллюстрированных изданий, которые могли бы стать своеобразным лицом этноса, символом притяжения Осетии, повышения ее престижа – тоже не могут быть решены без финансового обеспечения.

Еще одна амбициозная инициатива требует своей реализации, она родилась во время издания и презентации «Алано-Кавказской библиотеки». А именно – необходимость осмысления, написания и издания «Истории осетинского народа». Это такой проект, который требует большого труда ведущих ученых разного профиля, организационных и финансовых усилий. Но это дело огромной важности, которое не терпит отлагательств.

 

Но не зря у нас говорят: Ирон адæмæй иу куы фæкусы, уæд ын дæсæй та йæ куыстмæ фаутæ фæхæссынц.

 

Словом, идей, точек приложения сил масса. Их реализация позволит сплотить народ Осетии, направить его усилия на новые свершения во имя процветания нашего Отечества. Надо, однако, заметить, что разработка этих идей и планов – плод усилий небольшого числа людей. Все инициативы стекаются к Т. Хутиеву и Г. Бадтиеву, либо исходят от них. Но не зря у нас говорят: Ирон адæмæй иу куы фæкусы, уæд ын дæсæй та йæ куыстмæ фаутæ фæхæссынц. Вот и получается, что иные слова – как палки в колеса делам.

Разумеется, активистов, ежедневно думающих и работающих над этими и другими проблемами, больше. Однако я вынужден ограничиться упоминанием только этих двух фамилий по простой причине. Публикации, о которых мы ведем речь, вольно или невольно направлены именно против них. И в этом я тоже усматриваю грубое нарушение этики. Без малого 10 лет работал на своем посту уважаемый председатель Координационного совета, сложивший свои полномочия в феврале текущего года. И кому-то могло показаться, что кресло свободно, кто-то, быть может, хотел бы примериться к нему. Что ж, все возможно. Но только делать это надо честно – заслуживать доверие своим рвением в работе и действовать в соответствии с уставом организации. А выставлять ей счета, запускать в нее стрелы слов, представляющих ее в невыгодном, искаженном свете – недостойно. Оставьте это недругам осетинского народа.

Ариаг СИДАМОН

Опубликовано в газете "Стыр Ныхас" № 9 (533)

 
Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика