Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

Если задаться вопросами – какой район республики требует наибольшего внимания и какие проблемы в деятельности Высшего совета осетин являются на сегодня наиболее актуальными, с большой долей вероятности выпадет повестка дня заседания Президиума Координационного совета МОД «ВСО», прошедшего в последний день февраля.

Район будет Пригородный. Именно отсюда полыхнул межнациональный пожар холодной осенью 1992-го. И, хотя с тех пор много воды утекло в Камбилеевке, районная администрация и районное отделение Высшего совета осетин держат руку на пульсе общественной жизни. Удается ли создавать мирную, дружественную обстановку? Если да, то как и кто в этом участвует? В этом году исполняется 25 лет трагическим событиям, сотрясшим республику. Усвоен ли тот урок?

 

Здесь проживает большая ингушская диаспора – вполне добропорядочная учащаяся и трудящаяся молодежь. Такая же, как и осетинская молодежь.

 

На заседании Президиума рассматривался локальный и даже скучноватый для непосвященного вопрос – о формах и методах работы сельских, квартальных и домовых Ныхасов. Но в зале-то собрались посвященные, они-то знали, что это то самое звено, потянув за которое, можно вытащить всю «цепь» проблем. Ведь это передний край работы в гуще народа. Если это звено деятельное, значит и эффективность работы на уровне. А в Пригородном районе это важно особенно. Здесь проживает большая ингушская диаспора – вполне добропорядочная учащаяся и трудящаяся молодежь. Такая же, как и осетинская молодежь. Да и старшие такие же. Впрочем, взаимопонимание, мир, согласие – это всегда результат усилий с обеих сторон. И разумеется, со стороны организаторов всей жизни – властных структур, общественных организаций.

Району, да и нам всем повезло, что здесь работает такой умелый организатор, как Ахсар Ходов – председатель совета районного Ныхаса. Он один из почтенных руководителей районного звена, перешагнувший 80-летний возрастной порог. Но многие более молодые коллеги могут позавидовать его работоспособности и аналитическому дару.

Вот и теперь, будучи докладчиком, он приятно удивил уровнем компетентности, конкретными примерами того, как ведется работа силами первичных Ныхасов. Президиуму были предъявлены структурные схемы, а также сводная подворовая, поуличная таблица, рассказывающая о национальном составе района, своеобразный социальный паспорт района. Имея такие разработки, гораздо легче строить работу таким образом, чтобы дойти до каждого, все учесть и предвидеть. Хотя, справедливости ради отметим, что 25 лет назад тоже казалось, что ситуация под контролем; однако разрушительные идеи пришли из-за пределов района.

 

Отрадно, что в мероприятиях, проводимых Советом районного отделения, принимают активное участие не только осетины, но и представители других национальностей.

 

О конкретных мероприятиях, их действенности говорил и содокладчик – заместитель председателя Координационного совета профессор Иван Алборов. Говоря о проводимой работе, он отметил, что это труд многих людей района, причем на бесплатной основе. Это – сходы жителей в селах района, концерты, пронизанные духом дружбы народов, встречи с молодежью. Отрадно, что в мероприятиях, проводимых Советом районного отделения, принимают активное участие не только осетины, но и представители других национальностей.

Установлен хороший деловой контакт между Советом отделения и администрацией местного самоуправления района.

В районе около 70 процентов осетин, имеются сложные населенные пункты. Это – селение Чермен (председатель Ныхаса И. Алборов), станица Архонская (Р. Икаев), селение Сунжа (А. Бязров) и др.

Они заслуживают серьезного внимания с нашей стороны. Мы с вами – носители осетинской идеи, в основе которой интернационализм и толерантность. Именно мы должны этим заниматься.

Руководство республики видит, что мы недостаточно работаем. В ряде мест и на каких-то направлениях мы несколько ослабили работу с населением. А вот в Пригородном районе дело поставлено хорошо. Опыт заслуживает изучения и распространения. Хочу отметить активную работу с массами нашего комитета по обычаям и традициям (председатель М.У. Марзаганов), комитета по работе с женскими организациями (председатель И.Т. Макоева).

Выступившие в прениях в целом поддержали позитивный настрой, заданный содокладчиком. Председатель комитета по обычаям и традициям Махарбек Марзаганов рассказал о совместно проведенных сходах жителей сел Тарское, Архонка, Гизель, Сунжа, Ногир, и др. Он отметил, что Ахсар Несторович пользуется большим уважением среди жителей района. Большое внимание уделяет работе с молодежью. Проводятся совместные встречи с учащимися школ района, с учителями осетинского языка.

 

Толерантность и нравственность

 

Председатель комитета по работе с женскими организациями Ирина Макоева остановилась на работе комитета по делам женщин Пригородного районного отделения, который возглавляет Тамара Казбековна Абаева. Под ее руководством комитет проводит большую работу в районе. Мы совместно провели праздник «День семьи», организовали «круглый стол» с молодежью района, напомнила она. События имели немалый позитивный резонанс.

Председатель Совета Кировского районного отделения Георгий Козаев подчеркнул, что коллегам есть чему поучиться у пригородного Ныхаса – особенно в плане координации собственных мероприятий с районной администрацией и умения охватить работой все населенные пункты района. И.о. председателя Координационного совета МОД «ВСО» Таймураз Хутиев высказал пожелание быть более критичными. В этих целях руководство Движения решило по всем вопросам, выносимым на заседания Президиума, назначать содокладчиков. Подготовлен и роздан вопросник для сододокладчика, им и надо руководствоваться при подготовке очередного вопроса. Вот и сегодня – все отметили работу А.Н. Ходова. А мы-то заслушиваем отчет о работе всего отделения. Каковы роль и вклад других членов Ныхаса? Мы не услышали. Конечно, один председатель такой объем работы не охватит. Он должен работать в тесной связи с членами Совета и председателями комитетов. Особое внимание следует уделять работе отдаленных сельских Ныхасов.

Возвращаясь к началу этих заметок, скажу, что одним из актуальнейших направлений деятельности является создание и организация планомерной работы фамильных Ныхасов. Это такое первичное звено в структуре организации, где формируются нравственные устои не только той или иной фамилии, но и всей нации. Именно на фамильном Ныхасе, при правильной организации его работы, дается оценка всей созидательной работе фамилии, а также осуждаются все негативные явления – что делает Честь фамилии, а что является ее Позором. Здесь же решается, как исправлять недостатки.

 

Такие мероприятия, как чествования юбиляров, чемпионов, всевозможные годовщины свадеб, другие заметные и важные события – остаются лишь в поле зрения семьи. Тогда как из фотографий таких ярких событий могла бы складываться фотолетопись фамилии.

 

О работе комитета фамильных Ныхасов по созданию новых Ныхасов – теми фамилиями, где этой структуры еще не было, рассказывал председатель комитета фамильных Ныхасов Юрий Агкацев. Работа по преобразованию института старших в фамильные Ныхасы проходит непросто. Ведь составить протокол о создании структуры легко, а выработать формы и методы работы, определить приоритеты и целенаправленно действовать – не так просто. Тем более, что фамилии привыкли контактировать только по поводу кувдов, свадеб да похорон. Такие мероприятия, как чествования юбиляров, чемпионов, всевозможные годовщины свадеб, другие заметные и важные события – остаются лишь в поле зрения семьи. Тогда как из фотографий таких ярких событий могла бы складываться фотолетопись фамилии. Не говоря уж о фотографиях и личных вещах участников Великой Отечественной войны, других судьбоносных для страны событий – это уже живая история, честь и память любой фамилии. Необходимо выявлять из своей среды энтузиастов, готовых вести летопись славных дел фамилии, писать и издавать книги о лучших людях. Это мощный воспитательный ресурс.

Содокладчиком по второму вопросу был заместитель председателя Координационного совета МОД «ВСО» Григорий Бадтиев.

 

С какой совестью можно сдать пожилых людей в Дом-интернат для престарелых?

 

Мы хорошо понимаем, что работа с фамильными Ныхасами, их создание – это одно из важных направлений деятельности нашего Движения, подчеркнул он. Об этом сказал Глава нашей республики в очередном послании к народу. Велика ответственность фамильных Ныхасов в деле воспитания молодежи, укрепления семьи, уважительного отношения к страшим. При подготовке этого вопроса я посетил Дом-интернат «Забота», где проживает 83 человека. И к большому стыду оказалось, что из них 34 – осетины, у многих из которых есть родственники, нередко весьма состоятельные. С какой совестью можно сдать пожилых людей в Дом-интернат для престарелых? Вот на эти вопросы следует обратить особое внимание всем фамильным Ныхасам. По таким фактам можно судить о нравственном состоянии в каждой фамилии и в обществе в целом.

В прениях по второму вопросу выступил один из председателей активно действующих фамильных Ныхасов Ким Бясов.

Мы входим в состав инициативной группы по организации фонда и выставки «Задалески Нана», рассказал он. Прошел конкурс и определен вариант памятника «Задалески Нана», выбрано место установки памятника – напротив Детской больницы. Мы хотели бы, чтобы Аллея матери и ребенка, памятник «Задалески Нана» и Детская больница – были в одном комплексе.

Если Президиум поддерживает наше предложение, то прошу это опубликовать в газете «Стыр ныхас». Итог обсуждению подвел Таймураз Хутиев.

Действительно, фамильные Ныхасы – это очень важная часть нашей работы, подчеркнул он. Эти органы призваны стоять на страже нравственности. Если каждая фамилия будет показывать пример для всей Осетии, то на нее будут равняться другие. Сегодня особое внимание нам следует обратить на нашу молодежь. Посмотрите, до 30-35 лет молодежь не вступает в брак, не имеют детей. Или тот вопрос, который прозвучал в содокладе – почему старики поступают в Дом-интернат для престарелых? Это при том, что сегодня многие молодые люди сидят без работы, живут на пенсию старших в семье. На это надо обратить серьезное внимание.

По обсужденным вопросам Президиум принял соответствующие постановления (Формы и методы работы сельских, квартальных и домовых Ныхасов Пригородного районного отделения МОД «ВСО»; О работе комитета фамильных Ныхасов по созданию новых советов Ныхасов).

Ариаг СИДАМОН

Опубликовано в газете "Стыр Ныхас" № 4 (528)

 
Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика