Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

Средняя общеобразовательная школа № 1 в селении Чикола знаменита своими традициями.

У учащихся здесь развивают пытливый ум, основы национальной культуры взаимо- отношений, нравственный иммунитет к антиобщественным проявлениям. 29 выпускников школы стали докторами наук, свыше 70 – кандидатами наук.

И форум «Молодежь против терроризма и экстремизма, за толерантность и духовно-нравственное развитие общества» отличался высокой научностью, основательностью аргументации, а главное – активным участием самих молодых людей в осмыслении заявленных проблем, выработке адекватных ответов на вызовы времени. Форум открыл председатель совета «Стыр ныхаса» Ирафского района Т.Д. Хасцаев.

Он охарактеризовал форум как одну из важных площадок для диалога молодых, обратил внимание участников форума на силу национальных обычаев, а также традиций, возникших в годы советской власти, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, вне зависимости от того, какая национальность вписана в его паспорт и в какого бога он верит. В новой России, к сожалению, ничем не смогли заменить пионерскую и комсомольскую организации. А они проводили огромную работу по сплачиванию детских и юношеских коллективов, организации полезного досуга, подтягиванию отстающих. Хорошего было немало. И надо смело брать на вооружение все лучшее из опыта прошлых лет. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Администрации местного самоуправления В.А. Дзансолов.

Он остановился на задачах общественности района по совершенствованию воспитательного процесса – в школах, в семье, по формированию мировоззренческих установок у молодых, способствующих раскрытию качеств лидера, человека, ответственного и целеустремленного. Никто со стороны не придет и не улучшит нашу жизнь, надо самим браться за дело. Основной опорой народа в борьбе за духовное и физическое здоровье молодежи должны стать достижения лучшие традиции народа, общероссийский опыт, под воздействием которых воспитываются цельные личности, патриоты своей страны, готовые противостоять любым проявлениям экстремизма. Диана Зенеева, волонтер Центра социализации молодежи, рассказала о формировании информационной базы воспитательной и профилактической работы с молодежью с позиций традиционных общенародных и религиозных ценностей.

Такая база позволит систематизировать всю работу, достигать конкретных результатов, иметь полную картину осуществляемых мер и их результативности. На проблемах патриотизма на фоне лжи и правды о Великой Отечественной войне остановился начальник отдела образования Ирафского района. Действительно, проблема патриотического воспитания в период распада великой державы на довольно длительное время как-то сама собой отошла на второй план. За это время враги нашего государства вели работу против нашей страны, и в чем-то преуспели. Сегодня с таким положением мириться нельзя. Растить патриотов-интернационалистов – одна из первейших задач, стоящих перед обществом. Весьма содержательным было выступление председателя Международного общественного движения «Высший совет осетин» Б.Б. Басаева.

Национальная культура в широком понимании этого слова, весь тот духовно-нравственный потенциал, который содержится в обычаях и традициях народа, принципы осетинского воспитания, интернациональные по духу, являются надежным арсеналом для формирования поколений с высоким уровнем интеллекта, сознательности, гражданской ответственности. Экстремизм не свойствен нашему народу, и, если все будут придерживаться нравственного кодекса осетин, именуемого ёгъдау, все беды минуют наш народ. Сегодня сферы воздействия на сознание людей неизмеримо шире, чем были еще 15-20 лет назад.

Интернет пришел не только в каждый дом, но, как говорится, в каждый карман – в виде смартфонов, других гаджетов. Разного рода информация поступает на эти гаджеты ежеминутно, и надо готовить молодежь к тому, чтобы она умела отделять зерна от плевел, позитивную информацию от вредоносной. Большое значение имеет и пример старших. Молодежь чутко реагирует как на положительное, так и отрицательное влияние, и старшие, как никто должны об этом помнить. В этом смысле Ирафский район имеет хороший опыт – здесь немало старших, являющих собой достойный пример молодым. Укрепление культуры взаимоотношений – важный фактор мира и согласия в нашем общем доме, в Российской Федерации.

Целый ряд выступлений на форуме, являющихся по сути дела небольшими докладами, редакция посчитала возможным опубликовать целиком, с небольшими сокращениями. Они сделаны по разным аспектам рассмотренной пробле- матики и, думается, представляют интерес – подходами, предложенными доводами и выводами.

 

 
Наверх

 

Яндекс.Метрика