Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

Осмысливая итоги состоявшихся в республике молодежных форумов: роль фамильных Ныхасов.

Международное общественное движение «Высший совет осетин» («Стыр ныхас») является мощной общественной организацией, занимающейся объединением народа, воспитанием молодежи в духе морально-этических норм поведения. Наша сегодняшняя беседа с председателем районного отделения «Стыр ныхас» Атарбеком Дзагуровым – по вопросам нравственности, патриотического воспитания молодых людей района.

– Атарбек Касполатович, воспитание и забота о здоровье подрастающего поколения – сегодня наиважнейшая задача. Какова роль фамильных Ныхасов в этом процессе?

– Совет Дигорского рай. отделения «Стыр ныхас» всегда считал приоритетным в своей работе формирование, укрепление и развитие духовно-нравственных начал у нашей молодежи, воспитание патриотизма, интернационализма. Сегодня требования к юным гражданам выше, чем 1520 лет тому назад. Прежде всего, потому, что большинство представителей молодежи района выезжает не только в другие регионы, но и за пределы страны в поисках заработка или на отдых. Это налагает на них более высокие обязательства в плане поведения в быту, знания языков, внутренней культуры, отношения к другим народам и конфессиям. Исходя из этого, мы применяем различные формы работы с молодежью: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, поэтами, писателями, учеными, знатными людьми района. В данной работе представители фамильных Ныхасов проявляют активность, тесно сотрудничают с районным Советом и оказывают ему помощь. Возглавляет комитет фамильных Ныхасов Анатолий Тазеевич Казбеков. При его активном участии создано более 100 фамильных Ныхасов.

– Какую конкретно работу ведут фамильные Ныхасы?

– Они создаются внутри фамилии, поддерживают порядок, дисциплину, регулируют взаимоотношения между членами фамилии. Призваны постоянно работать с молодежью, выявлять лиц, зло употребляющих спиртными напитками, наркотическими веществами и нарушающих общественный порядок. С такими ведут индивидуальную работу. Нельзя сказать, что все фамильные Ныхасы работают удовлетворительно. Некоторые почти бездействуют, но абсолютное большинство работает эффективно в деле воспитания молодежи. Можно отметить положительную деятельность таких председателей фамильных Ныхасов, как Царак Тобоев, Батраз Лолаев, Анатолий Казбеков, Алик Савхалов, Сафарби Цалиев, Георгий Зангионов, Эрик Базаев, Тотраз Корнаев, Олег Бясов, Ацамаз Цебоев, Арсен Цаголов, которые четко осознают, что воспитание начинается с младенчества и именно в семье. А у семьи есть фамилия, которая морально несет ответственность за каждого родственника. Ярок пример положительной работы фамильного Ныхаса Корнаевых. По инициативе Тотраза Корнаева снят фильм о представителях этой фамилии, достойных подражания. Периодически они собираются и обсуждают насущные вопросы своей фамилии. Представители фамилии и в общественных мероприятиях принимают активное участие. Так было и на недавнем предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты ГД РФ. В настоящее время по инициативе фамильного Ныхаса Корнаевы установили бюст активному борцу за права простого народа, участнику Русскотурецкой войны Барегу Корнаеву. Вот вам пример последовательной и вдумчивой деятельности фамильного Ныхаса.

– Спасибо, Атарбек Касполатович, за актуальное интервью. Думаю, наша беседа получит продолжение – тема-то актуальная.

– Да, и «навалиться» надо всем вместе! Чего я и желаю тем Ныхасам, которые еще не вполне проявили себя на этом поприще.

Интервью подготовила Наталья ГУЛУНОВА

 
Наверх

 

Яндекс.Метрика