Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

Вы, разумеется, слышали о достижении нашей военной промышленности – системе «свой-чужой», аналогов которой нет в мире, несмотря на усилия разведок.

Что это такое? Приборы на расстоянии, за визуальной гранью определяют, свой или чужой самолет, корабль, танк двигается в пределах досягаемости для обстрела. Примерно такая же система работает в вопросе подбора кадров: имеет значение не то, что сможет или не сможет сделать на данной должности тот или иной претендент, а то, насколько ему доверяет лицо, подбирающее кадры.

Принцип личной преданности, принцип «своего в доску». Или примета «семьи» в мафиозных организациях.

Система прочная, хотя далеко не всегда эффективная: ведь если ты свой, а своих не сдают – ты перестаешь расти. Для мафии без разницы, а для государства чрезвычайно важно – кадры решают все! Они должны расти, думать, изобретать, иначе им не остаться в седле! Либо страну ждет застой или регресс.

А на каких принципах строится реальная современная семья? И почему роль института семьи на наших глазах стремительно снижается? Его все чаще заменяют внебрачные связи и так называемые «гражданские браки».

Я вижу два фактора.

Первый известен всем: социальное положение – низкие доходы молодых людей, трудный доступ к самостоятельному жилью, проблемы с трудоустройством и, следовательно, с источником дохода. А все ли знают, какова вторая составляющая? А те, кто знает, отдают ли себе отчет в том, что это и есть главный фактор? Я приведу факт из истории второй мировой войны. В годы войны немцы не только воевали против Советского Союза. Они еще и изучали «человеческий материал», с которым имели дело. Их фюреру нужен был рецепт победы над непокорным народом. С мужчинами работали в лагерях для военнопленных. Абвер, гестапо, лагерное начальство использовали весь арсенал иезуитских средств.

В других лабораториях немецкие специалисты исследовали женщин, девочек. Вот этот аспект их исследований нас и интересует в контексте данной статьи. Руководитель работ был в шоке: среди тысяч обследованных девушек в возрасте от 14 до 18 лет – 87,6 процента были девственницами. Он написал своему фюреру такой рецепт: «Если мы зашли не слишком далеко, предлагаю немедленно свернуть военную кампанию. Народ с таким уровнем нравственности победить невозможно! Мы погубим целое поколение немецкой молодежи, от которой еще нет потомства. Я беспокоюсь за будущее нации»...

Но ключи от будущего нации были в руках маляра из Браунау, как именовали несостоятельного молодого художника, впоследствии ставшего несостоятельным вождем третьего рейха. А у него на этот счет были свои воззрения. Чем кончилось, мы помним.

 

Секс из интимного сакрального действа, инструмента продолжения рода, лаборатории любви – превратился в доступный товар, легкое развлечение, которому не грех предаваться когда угодно и сколько угодно.

 

Но не о том речь. Уровень нравственности в нашем обществе – это и есть тот главный фактор, который обрушил институт семьи, привел к острому демографическому кризису. В перестроечные и постперестроечные годы, когда народ обнищал материально, а мораль резко потеряла в цене, стало можно все.

Секс из интимного сакрального действа, инструмента продолжения рода, лаборатории любви – превратился в доступный товар, легкое развлечение, которому не грех предаваться когда угодно и сколько угодно. И стали предаваться. Неразборчивость в связях стала характерной чертой не только молодых мужчин, но и девушек. А вот это уже катастрофа! И не из-за гомоцентрического восприятия мира, поверьте. Я скажу почему. Есть тайна, от которой молодежь оберегают с тщанием, достойным лучшего применения. Хотя она лежит на поверхности.

Что же это за ящик пандоры? Для начала приведу показательный и, быть может, несколько грубоватый пример из ветеринарии. Если вы слышали что-нибудь о племенной работе, то наверняка знаете о существовании быков-производителей, коней-производителей. Это обычно самые крепкие, породистые животные, их используют для сохранения и улучшения породы, для получения такого же крепкого, здорового, породистого потомства. Как это происходит? Очень просто. Покрывая первотелок, бык-производитель наделяет будущее потомство своей генетикой. Эта первотелка может и не быть оплодотворена, ее может оплодотворить другой бычок. Он станет биологическим «отцом» будущих телят. Но – генетическим отцом будет все равно тот, кто был первым. От него к теленку перейдут основные признаки породы.

Какое отношение эти ветеринарные подробности имеют к институту брака и семьи? Оказывается, прямое. Потому что у людей – то же самое! Вот почему у всех народов во все времена для всех женихов имела такое значение девственность его избранницы. Только в этом случае мужчина становится генетическим отцом будущих детей, а они становятся полноправными наследниками не только в юридическом, но и в потомственном смысле, наследуя тот генетический код, который передается из поколения в поколение по мужской линии в неизменном виде. В такой семье дети с полуслова понимают родителей, царит любовь и уважение и редко когда может дойти до развода.

Сугубое значение этому обстоятельству придавали особы королевской крови – дабы обеспечить тот набор качеств, умений и черт характера, которые позволят из поколения в поколение удерживать власть в руках династии. Помните историю с королем Великобритании Эдуардом-VIII, который женился на разведенной Уоллис Симпсон, но для этого ему пришлось отречься от престола, ибо правительство не дало разрешения на то, чтобы к власти в Великобритании впоследствии пришел наследник с неведомой генетической структурой. Показательно в этом смысле и «право первой ночи», существовавшее в разное время в разных местах. Если этим правом владел герцог, то все его подданные почитали его «как» отца родного. И он относился к ним, как к своим детям.

Так достигалось единство общества, чувство семьи, а верность подданных – залог спасения герцогства в случае военного конфликта либо другого катаклизма. Если это был русский помещик – то же самое. Он заботился обо всех, как о своих кровных детях, хотя у них были свои биологические родители. А если кто-то отказывался подчиниться этому праву, он обычно изгонялся из села. Это вовсе не означает, что сие «право» надо вернуть. Мы лишь пытаемся понять, почему оно возникло. Природа выработала свою систему распознавания по принципу «свой-чужой». А вслед за ней и люди.

В Ардоне я слышал одну старую историю. Не знаю, сколько в ней правды, а сколько дидактики. Однажды богатая свадьба гудела 3 дня, но на четвертый день братья жениха, взяв с собой невесту, поехали в дом ее родителей и вернули безутешную дочь отцу со словами: Мы просили у вас телку, а вы прислали нам корову. После этого, чтобы смыть позор, девушку могли убить братья. Поэтому ее отправили к дальним родственникам за пределы Осетии, и с тех пор она так и не посмела появиться на родине предков. И снова – никто не призывает к возвращению отживших обычаев. Это было бы нелепо в наш цифровой век. Наш путь – путь цивилизации. Но – не безоглядного отказа от своих же моральных правил и обязательств.

 

Посмотрите на современное западное общество. Сексуальная революция пришлась у них на середину прошлого века. Безнравственность приняла чудовищные размеры.

 

А теперь представим себе современные семьи, в которых такому «пережитку прошлого», как нравственная чистота, не принято придавать значения. Люди сошлись по взаимной симпатии, все хорошо. Но вот рождается ребенок, который имеет совершенно иную, нежели у отца, генетическую структуру, другие склонности, черты характера. С детства между родителями и детьми недопонимание, напряженность. Вырастают «трудные» дети, и эту «трудность» ставят в вину родителям же – недостаток воспитания. А причина заложена задолго до рождения ребенка, она – от легкомысленного отношения будущей матери к своей обязанности блюсти чистоту до брака, и от легкомысленного отношения будущего отца к выбору невесты. Но трудные дети полбеды. Когда эти «трудности» проецируются и множатся от одного поколения к другому, происходит развитие разного рода психических отклонений и сексуальных извращений.

Посмотрите на современное западное общество. Сексуальная революция пришлась у них на середину прошлого века. Безнравственность приняла чудовищные размеры. А сегодня эти общества пожинают плоды разврата: размыты представления о половой принадлежности «мужчин» и «женщин», во многих странах узаконены однополые браки. Вырождение общества, демографические проблемы настолько выражены, что европейские государства решились сделать себе «прививку чистоты», пригласив беженцев с ближнего востока.

 

Но у нас есть и другие долги – перед живущими и будущими поколениями алан-осетин. И эти долги никто, кроме нас, не может отдать! По этим счетам платить нам.

 

Между тем «бесполость» населения уже закреплена в законах! Более того, эти правовые критерии через институт ювенальной юстиции вот-вот станут нормой и у нас. В этих законах нет мужчин и женщин, есть «Родитель номер один» и «Родитель номер два». Эти плоды «цивилизации» мы, похоже, собираемся импортировать, как помидоры, лук, картофель, выращенные там же – неизвестно, кем и как. Будто у нас нет своей земли. И своей культуры. Зря мы принимаем эти «подарки» с запада. Мы все дети России и отдаем ей долги – службой в армии, государственной службой, гражданской верностью, а она воздает нам, обеспечивая наши юридические, гражданские и социальные права, материальные и духовные запросы.

Но у нас есть и другие долги – перед живущими и будущими поколениями алан-осетин. И эти долги никто, кроме нас, не может отдать! По этим счетам платить нам. Поэтому мы не можем позволить себе бездумно копировать бездуховные образцы западного образа жизни. Мы – другие. Мы наследники древней культуры скифов, сарматов, алан. Мы и сами – аланы. И хотим ими оставаться. А раз так – надо внимательнее относиться ко всему тому опыту, что завещан предками. Вспомним, как тщательно обставлялось у осетин в прошлом (и зачастую обставляется сейчас) сватовство. Невесту не просто отдают жениху – ее передают из фамилии в фамилию, тем самым подчеркивается ответственность обеих фамилий, их гарантии.

В доме жениха невесту считают ангелом, с приходом которого решатся все проблемы, а фамилию минуют все беды, у нее будет здоровое потомство, которое улучшит «породу», продвинет положение семьи и всей фамилии в обществе. На чем основаны такие верования? На том, о чем мы рассуждали выше – чистота и красота, генетические особенности рода получат продолжение! И вырастут узнаваемые представители фамилии, крепкими узами связанные со своими братьями и сестрами, обеспечивающие им поддержку и помощь в течение всей жизни, что называется, «до последней рубашки».

Так ли мы живем сейчас?

Увы. Общество наше разобщено. Тем более актуальной представляется задача возврата в лоно духовно-нравственных ценностей нашего народа, следования традициям, основанным на богатейшем опыте многих поколений, а не сиюминутных веяниях «моды». Одномоментно такую глобальную задачу не решить, нужны усилия, повседневные и напряженные.

Огромную роль в продвижении этих идей могут сыграть создающиеся сегодня повсеместно фамильные Ныхасы. Собирая фамилию, старшие должны думать не столько о том, что будет стоять на столах, сколько о том, как и с чем выйти к молодежи, какие слова обратить к ней. К сожалению, сценарии большинства кувдов соответствуют строчке из известной песни: «Кæстæрты уадзут сæ кафыныл, хистæртæ рабадут…» А кто расскажет о героических страницах истории фамилии, традициях, нравах? Кто выделит отличившихся со времени предыдущего кувда младших и обратится к ним с напутственным словом? Кто подумает о том, как перезнакомить молодых кровных родственников, объединить, сформировать в них чувство семьи, взаимной опоры? Кто вникнет в проблемы фамилии и подумает об их решении? Много вопросов. Советы Ныхасов должны думать о них заблаговременно.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, можно сказать, перефразируя известную поговорку: Чистота спасет мир, чистота духовно-нравственная. Причем, мир в обоих значениях – как «общество» и в смысле дружбы, взаимопонимания, мирного сосуществования. Дело за «малым» – спасти наш мир!..

Ариаг Сидамон
Газета "Стыр Ныхас",2016 №

 

 
Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика