Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

Так получилось, что к 80- м годам двадцатого века Осетия по статистике оказалась территорией с самым образованным народом. Кичиться этим было не принято, но был такой показатель – число людей с высшим образованием на 10 тысяч человек населения.

Так вот мы по этому показателю выпрыгнули на первое место в СССР. А поскольку СССР опережал по этому показателю всех остальных, получалось , что мы – первые в мире. Разумеется, в том подходе были свои погрешности, да и к нашему развитию – тогдашнему и нынешнему – вполне уместно предпослать сакраментальный вопрос: если мы такие умные, почему же мы такие бедные. Речь о другом – о жажде образования, о векторе устремленности.

Хочу рассказывал рило напомнить в Осетии , какое ,вкак довоенное это рвение было квремя ученью . Отец.мне Вот цау той фамилии два сына стали инженерами, у тех кто-то стал врачом, у этих – офицером. Не отстать! Быть где все! Адём кём ‘сты,
мах дёр уым! Тоже мне рассказывал профессор Тамерлан Александрович Гуриев: «Ходили курсанты с блистающими кортиками на боку – так красиво, вот бы... Нет, все-таки хорошо бы стать учителем». Заметим, не должности имели значение, не внешние эффекты, а статус образованного человека – не погнавшегося за легким заработком, каких в молодости можно было найти немало, а прошедшего трудный путь учения. И опять же – не остановиться на этой ступени, взбираться дальше, выше.

Ушло то поколение, поставив на эту дорогу и нас. Уже не было того ажиотажа, состязательности, но вектор сохранялся.
Самая читающая страна в мире – это тоже было про нас. И какой это дало взлет науке, развитию технологий! Военная промышленность, космос, авиация – мы опережали всех.

Весь мир смотрел и завидовал, перенимали опыт, внедряли у себя. И даже пытались работать на опережение. Мы перешли на всеобщее среднее образование, Япония – на всеобщее высшее. И вот когда мир уже пошел по нашему пути, мы ударили по тормозам и резко сдали в сторону... Нам навязали ущербную систему образования.

Несколько лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследования, согласно которым 35
процентов россиян вообще не читают книг (и это еще не вполне точная оценка, имея в виду, что люди неохотно признают, что не читают книг). А ведь Россия взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий может идти речь, если больше трети населения страны (а то и половина) за год ни разу не взяли в руки книгу? По этому поводу профессор С.П. Капица высказался весьма определенно: «Я предупредил министров: если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у нее нет будущего».

Пресловутый ЕГЭ навяз в зубах. В принципе тестовая система проверки знаний помогает в образовании, контроле и самоконтроле. Но возводить ее в ранг единственного мэтра и судьи – это уж слишком. Такая система отучает мыслить и, приучая к стандартам, лишает ум гибкости, воображения, аналитических способностей. Собственно, авторы реформ в сфере образования и не скрывают своих целей: им не нужны широко образованные, ищущие, творчески мыслящие люди. Им нужны потребители. Но это, согласитесь, не для великой страны! Не для прорывов и открытий. Они взяли все лучшее из нашей системы, а свой контрафакт подсунули нам...

Двадцать пять лет назад мы потеряли великую страну. Не теряем ли мы еще одну? Не теряем ли целыми поколениями потенциальных гениев, изобретателей, мыслителей: Королевых и Токати, Сталиных и Путиных, Пушкиных и Костахетагуровых, Чайковских и Гергиевых?! А получаем людей с замороженным мышлением, которые решают ЕГЭ, но не
в состоянии решить простейшую логическую задачку. Простят ли они нам это?

Скептик скажет: ну, и что ты предлагаешь? Это же российская система, пока страна не развернется, и мы ничего не можем. Но почему?! Может быть, создать 3-4 школы, где в качестве эксперимента перейти на старые, но обновленные советские методики? Оставить из современных стандартов тестовые экзамены – для проверки знаний. И вернуть экзамены настоящие – для читающих книги, думающих, рассуждающих, анализирующих.

И посмотрим, в какие школы пойдут дети, а главное – откуда выйдут более подготовленные выпускники. А если оглядываться на неповоротливый центр, то потеряем (если уже не потеряли) статус не только «самых», но и вообще образованных.

Путешественники, исследователи во все века отмечали, что осетины – самый просвещенный народ на Кавказе. Так ли это
было на самом деле, не берусь утверждать. Очевидно одно, способности – это то, что мы получаем от предков в качестве генов. Но как мы этим распоряжаемся? Если не подбрасывать в этот костер дровишек, то он может и погаснуть. Мы хорошо научились упражнять мышцы. А ведь мозг нуждается в упражнениях гораздо более того, и в гораздо более изощренных. Только тогда костер горит, а не тлеет.

Норвежский писатель Кнут Гамсун, лауреат Нобелевской премии, издал в 1903 году книгу «В сказочной стране». Вот что он
здесь увидел: «Здесь, вокруг Казбека, живут осетины, народ, происхождения и имени которого никто не может объяснить. Сами они называют себя иронами. Я охотно сделал бы что-нибудь для науки во время этого путешествия, и было бы легко произвести несколько исследований в Осетии. Для этого у меня уже была недурная подготовка, так как я успел прочесть много книг о Кавказе. Здесь – колыбель человечества, здесь Прометей был прикован к скале... У осетин множество различных орудий, которых другие племена на Кавказе не знают: и клещи, и квашня, и маслобойня, и вилы для сена, и
кружка для пива, и многое другое. Это удивляло всех исследователей и ставило в тупик. Купили ли они их, или же родились вместе с ними? Очень может быть, что обнаружилось бы нечто неожиданное: я открыл бы, пожалуй, целое новое учение о переселении народов. Быть может, я получил бы большой крест св. Улафа».

...Ученые бесстрастно констатируют: среднестатистический человек использует только 4-6 процентов возможностей своего мозга. О, как... 95 процентов возможностей, заложенных в нас природой, остаются в темных чуланах нашего мозга, в которые никто не заглядывает. Это все равно, что собрать большой симфонический оркестр, где все музыканты будут безучастно дремать и только один, обладатель пастушеского рожка, будет наигрывать нехитрую мелодию. Не обидно ли?

Для того, чтобы заиграла виолончель, включились аккорды фортепьяно, запела свирель, заплакала скрипка – надо расшевелить их! Чем отличается прочтение книги от получения нужной информации из википедии? Когда я написал это, мой компьютер подчеркнул красным слово википедия. Даже он еще не знает о существовании глобальной энциклопедии во всемирной паутине. А дети уже знают! Так чем же? Здесь та же история, что и с математической задачей – можно поломать голову и найти ее решение, а можно просто подставить готовый ответ. В первом случае вы загрузите мозг и он проделает интеллектуальную работу (и станет умнее, изощреннее, будет хотеть новой порции пищи!), во втором, он останется на голодном пайке и станет чахнуть. А в случае с книгой результат втрое больший: ведь книга затрагивает и душу, которая тоже
проделывает свою, не менее важную работу, развивая душевные качества человека. Это и есть гармония, когда развитие физическое, интеллектуальное, духовное идут рука об руку, дополняя друг друга. А в Индии выделяют не три, а семь факторов (чакр) развития. Они говорят, что человек может достичь совершенства и счастья, только ОТКРЫВ все чакры.

Природа устроила так, что следующее поколение перенимает облик, врожденные способности предков, образ жизни, привычки и то, что можно назвать вектором устремлений. А далее следует развитие (либо отставание!) каждого индивидуума, народа в целом и появляются способности приобретенные. Куда качнется этот вектор у нынешних молодых и будущих поколений? Это зависит и от нас с вами.

Призывая к демографическому взрыву, общество как-то не торопится создавать условия для того, чтобы новые поколения
уверенно входили в самостоятельную жизнь и были востребованы. Последние четверть века кардинально изменили шкалу ценностей и приоритетов. Произошла подмена понятий. Стремление получить знания заменено стремлением получить дипломы (лучше, если их будет 2-3). А в трудоустройстве и карьерном росте надежда только на родителей, с их деньгами и (или) связями. Чем маяться над книгами, «проще» дать взятку, возникают таксы за зачет и экзамен.

Эти условия создала не молодежь. Но она к ним приспособилась. Какое уж тут рвение, штурм научных высот?.. Интереснее часами сидеть в интернете, болтая о том, о сем. Социальные сети с антисоциальной сущностью. Средство выпускания пара. Средство виртуальной самореализации – в реальной жизни ты никто (к сожалению! – потому что мог бы стать кем-то), за
тобой нет никаких дел, а здесь ты авторитет, твой ник узнают, с тобой вступают в разговор, на твое мнение ссылаются. Здесь ты можешь (и многие позволяют себе) заклеймить политика, высмеять государственного деятеля, обложить матом известного артиста, все это абсолютно безнаказанно, зато эффект какой среди тех, кто тебе внимает! Возникает зависимость сродни наркотической, а может, и посильнее...

Как снять молодежь с этой иглы? Как направить ее энергию в русло реальных дел? Не отменяя интернета! А с максимальной
пользой его используя. Это сегодня вопрос вопросов. Но знают ли об этой проблеме старшие? Государственные мужи? И как они могут повлиять на ситуацию? Тоже вопросы. А кто ответит? Но если не найти ответы на эти и другие вызовы времени, проблемы могут стать неразрешимыми.

Будущее начинается сегодня. Оно мужает рядом с нами. Порой и хиреет рядом с нами. И не видно того вектора устремлений,
который бы возобладал и увлек за собой (единственный на сегодня приоритет – жажду наживы – я с презрением отвергаю,
ничуть не умаляя здорового стремления стать состоятельным и успешным). Так и хочется, чтобы кто-то встал, как когда-то,
и сказал: «Есть такой вектор!». Но пока все заняты своими проблемами, и молодежь пробивается вперед по жизненной дороге на свой страх и риск. А нам нужно (и им тоже!), чтобы она, опираясь на многообразный опыт старших, на наши лучшие традиции и обычаи, твердо стояла на ногах, чтобы она была уверена в завтрашнем дне, приближала это завтра, стремясь сделать его лучше, богаче, чище, нужнее, разумнее, умнее. Сохраняя в то же время узнаваемые черты осетинскости нашего бытия (не в ущерб цивилизованности!). Нужны поколения думающих, высокоодаренных, широкообразованных людей с общероссийским менталитетом и осетинским воспитанием. В такие надежные
руки можно с легким сердцем передать свою единственную и неповторимую, «сказочную» страну – Аланию.

Ариаг СИДАМОН
Газета "Стыр Ныхас", Май 2016 № 503)

 

 
Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика