Пусть в Осетии, на всем Кавказе возобладает энергия Добрососедства, Мудрости и Созидания!

Единство. Твердость. Взвешенность

Заявление президиума Координационного совета МОД «Высший совет осетин»

Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

 

Заявление президиума Координационного совета
международного общественного движения «Высший совет осетин»

г. Владикавказ, 7 марта 2017 г.

5 марта во Владикавказе, у памятника Ленину, состоялся стихийный митинг, на который собралось от 500 до тысячи человек, в основном молодежь. Митинг был организован в знак протеста против неких намерений неназваных людей вынести на рассмотрение съезда ингушского народа вопрос о переименовании Ингушетии в республику аланию. Хотя митинг не был должным образом санкционирован, Глава РСО-А В.З. Битаров посчитал необходимым выйти на разговор с людьми. Суть его выступления сводилась к тому, что вопрос отслеживается, и республиканское руководство сможет при необходимости принять исчерпывающие меры для его решения. Но на сегодняшний день проблемы нет, а есть провокация, на которую не надо неадекватно реагировать.

В связи с произошедшим президиум Координационного совета отмечает, что чувства молодых людей, вышедших по первому зову на акцию защиты исторического наследия, истории и культуры нашего народа, понятны. Мы разделяем обеспокоенность по поводу попыток некоторой части представителей соседних народов прибрать к рукам историю алано-осетинского народа. Год за годом некие силы щедро финансируют издание псевдонаучной литературы, призванной доказать недоказуемое. Эти объемные фолианты изображают домыслы и версии в виде фактов, а сами факты, давно установленные мировой наукой, – попросту игнорируют. И все эти ложные идеи подхватываются молодежью, выносятся на всеобщее обозрение в интернет. При этом в государстве Российском не нашлось органа, который бы реагировал на попытки раскачать ситуацию и остановил этот девятый вал фейк-«новостей». Не всегда получали эти «баснописцы» должный отпор и от коллег – ученых региона.

Казалось бы, можно не обращать внимания на отдельные инсинуации. Но в данном случае мы имеем дело с целой системой обработки массового сознания. И речь здесь не только о публикациях. В Ингушетии свою новую столицу назвали именем древней аланской столицы – Магас; на флаг поместили древний аланский символ; недавно с помпой открыли так называемы «аланские ворота». Причем, молодежи навязываются ложные стереотипы восприятия действительности, когда возвеличивается собственная нация, исподволь формируется агрессивное отношение к соседним народам и, прежде всего, к осетинскому народу. Не таким ли образом насаждается экстремизм? Что-то похожее мы наблюдали на Украине, когда одна часть народа провозгласила себя избранными, европейцами, вторую часть назвали ватниками. Все мы видим, во что это вылилось.

Проблема усугубляется тем, что в этот процесс фальсификации истории втянулись и некоторые представители руководства соседних республик.

Началось это не сегодня, это продолжается уже не первый год. Заметим, что Высший совет осетин сразу оценил ситуацию и возникающие в связи с ней угрозы. Еще в 2013 году во Владикавказе был проведен международный конгресс «Этногенез и этническая история осетин», на котором видные ученые Европы, России и Северо-Кавказского региона сделали 28 научных докладов, привели сотни научных аргументов в пользу известной парадигмы происхождения осетин от скифов, сарматов, алан. В развитие идей представительного научного форума Высший совет осетин при поддержке Главы республики издал Алано-Кавказскую библиотеку в 11 томах, которая существенно обогатила алано-осетиноведение – систематизацией прежних сведений, а также введением в научный оборот новых убедительных фактов и открытий.

Работа по осмыслению проблематики нами далеко не завершена, она продолжается. В газете Высшего совета осетин – «Стыр ныхас» подготовлены и публикуются статьи известных ученых, писателей, много лет занимающихся проблемой этногенеза народов Кавказа. Кроме того, принято решение продолжить издание Алано-Кавказской библиотеки. В этих вопросах мы рассчитываем на поддержку руководства республики.

Однако, возникает вопрос: если все так хорошо, то почему же люди вышли на улицу? Ответ напрашивается сам собой – дело в сегодняшних информационных технологиях. Наука не терпит суеты, научным исследованиям присущи основательность и точность. Для этого нужно время и напряженные интеллектуальные усилия. А наши оппоненты пекут свои опусы, как горячие пирожки, не утруждая себя сбором достоверных сведений, а подгоняя собранные псевдофакты под заранее заготовленные ответы. И такая, с позволения сказать, «наука» вполне устраивает невзыскательную публику. В результате усиливаются агрессивные настроения, ловко подогреваемые интернет-модераторами.

Президиум МОД «ВСО» заявляет:

1. Высший совет осетин (Иры стыр ныхас) намерен и впредь решительно и твердо отстаивать историческую правду о происхождении народов Северного Кавказа и никому не позволит присваивать историю, духовную суть и нравственное наследие осетинского народа; Считаем, что такой должна быть позиция всех, кому дороги идеалы и ценности нашего этноса;

2. Вместе с тем, президиум обращается к осетинам, представителям всех национальностей обеих осетинских республик – проявлять бдительность, не поддаваться на провокации тех, кто вознамерился посеять вражду между народами Северо-Кавказского региона и тем самым ослабить Россию – нашу общую великую Родину;

3. Считаем необходимым на уровне правительств и парламентов республик Северного Кавказа разработать меры по укреплению доверия между нашими народами – средствами межреспубликанского сотрудничества, народной дипломатии, организации научного диалога с целью снятия напряженности там, где это необходимо, укрепления мира, согласия и добрососедства;

4. Высший совет осетин считал бы целесообразным создание федерального органа либо института, который бы навел порядок с вредоносными публикациями, чреватыми новым взрывом напряженности, ибо они затрагивают такую чувствительную сферу, как национальное достоинство, самоидентификация народа. Такой орган или, скажем, экспертный совет при Президенте России, отслеживал бы околонаучные тенденции, делал бы по ним заключения и разрабатывал меры изъятия из оборота экстремистской литературы. Это не цензура, это вопрос национальной безопасности! Есть сведения, что весь этот процесс превращения Ингушетии в аланию, от идеи до воплощения, рожден в недрах ЦРУ, не оставляющей попыток снова разжечь пожар на Северном Кавказе.

5. Высший совет осетин выражает поддержку мудрой, взвешенной позиции Главы РСО-А, Правительства и Парламента республики. Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость совершенствования стиля работы ряда органов с тем, чтобы отдавать приоритет планомерной упреждающей деятельности, а не «тушению пожаров» и имитации деятельности путем поиска виновных среди своих же патриотически настроенных граждан.

6. Всемерно укреплять единство народа, улучшать систему его информирования и формирования повестки общественных дискуссий. Укреплять связи властных структур с общественными организациями, молодежными объединениями.

7. Президиум международного общественного движения «Высший совет осетин» выражает уверенность в том, что народ Осетии, чья мудрость известна не в меньшей степени, чем мужество, сумеет выработать иммунитет против провокаций и подстрекательств, не даст вовлечь себя в сомнительные акции, что он сможет сплотиться вокруг своих старших и представителей власти.

Пусть торжествуют Правда и Справедливость!

Когда мы едины – мы непобедимы!

Пусть в Осетии, на всем Кавказе возобладает энергия Добрососедства, Мудрости и Созидания!

Принято на внеочередном заседании Президиума МОД «ВСО» 7 марта 2017 года.

 

Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика