Уважаемые друзья!

Два месяца назад, на заседании Координационного Совета Международного общественного движения «Высший Совет Осетин» (Иры Стыр Ныхас), по ходатайству нашего Моздокского районного отделения и его председателя Фридона Гуцаева, была учреждена награда нашего движения, орден «АдæмыХорзæх».

Как известно, у нас в Осетии сегодня целый ряд подобных наград, орденов и медалей, которые вручаются видным представителям нашего народа и просто хорошим людям. У многих может возникнуть вопрос, зачем понадобилась еще одна, и на него, возможно, могут ответить основные требования, утвержденного Положения об этой награде (полностью Положение будет опубликовано в СМИ и в интернете позже):

  • Орден "АДÆМЫ ХОРЗÆХ" является высшей формой общественного поощрения граждан за исключительные заслуги перед народом Осетии, способствующие его процветанию и славе (понятие «народ Осетии» не подразумевает административного разделения).
  • Ходатайства о награждении тех или иных лиц представляются районными Советами МОД «Высший Совет Осетин» и Советом представителей фамилий.
  • Отбор представленных для награждения орденом "АДÆМЫ ХОРЗÆХ" кандидатур осуществляется специально созданной комиссией.
  • После принятия Комиссией решения, Президиум КС МОД "Высший Совет Осетин" организует проведение опроса среди населения.
  • Опросы проводятся в районах РСО-Алания, РЮО-ГА, а также с использованием возможностей сети Интернет в течение определенного Президиумом КС времени. По результатам опроса, Координационный Совет МОД «Высший Совет Осетин» (Иры Стыр Ныхас) принимает окончательное решение о награждении.
    То есть, фактически, указанный орден является народной наградой, присуждаемой ежегодно за исключительные заслуги перед народом Осетии, и в этом ее ценность. Поэтому этот орден и назван «АдæмыХорзæх». В качестве наилучшего пожелания, в народе говорили: «Адæмы хорзæх дæ уæд!» Один человек ошибается часто, группа – реже, а народ практически никогда. При рассмотрении кандидатур не будут учитываться почетные звания, занимаемые должности, величина доходов, былые заслуги и награды,пол, возраст, национальность, место проживания и другие аспекты, не касающиеся требований Положения.
    В следующем году будут рассмотрены предложения о награждении орденом «Адæмы Хорзæх» по семи возможным номинациям, в которые входят практически все сферы человеческой деятельности. Положение не требует обязательного ежегодного награждения по всем этим номинациям, и если комиссия сочтет, что по той или иной номинации за текущий год у нас нет лиц с выдающимися заслугами перед народом Осетии, награждение по ним проводиться не будет.
      Вместе с этим, в течение последних недель в МОД «Высший Совет Осетин» поступили ходатайства из трех районов РСО-А о награждении первыми двумя орденами «Адæмы Хорзæх» выдающихся представителей нашего народа, принесших ему мировую славу:
    • Черчесова Станислава Саламовича, главного тренера сборной России по футболу, громкими и ярчайшими победами прославившего Осетию на весь мир.
    • Гассиева Мурата Георгиевича, выдающегося российского боксера, внесшего огромный вклад в консолидацию нашего народа.

Комиссия рассмотрела ходатайства и решила, что данные кандидатуры вполне достойны для награждения, но по Положению о награде, решающее слово должен сказать народ.

Поэтому мы выставляем их для общественного голосования. Одновременно опросы будут проходить и в районах РСО и РЮО, путем заполнения бюллетеней, находящихся у председателей районных отделений МОД «Высший Совет Осетин».

Вы можете проголосовать за одну из двух кандидатур или же выбрать обе.

Решение будет принято по большинству набранных голосов. Просьба ко всем для объективности голосовать только один раз. Голосование будет проходить по 14 августа, включительно, после чего будут подведены итоги, о которых мы вас обязательно оповестим.

ПРОЙТИ ОПРОС

 
Наверх

 

Яндекс.Метрика