Многонациональный Моздокский район наряду со всей республикой отметил День осетинского языка и литературы, причем настолько масштабно, что надолго запомнится его жителям.

Праздник «Мой язык – мое богатство», организованный по инициативе районного Ныхаса под руководством Фридона ГУЦАЕВА, впервые объединил усилия национально-культурных обществ, образовательных и культурных учреждений, актива молодежи. Открывая торжества, глава района Геннадий ГУГИЕВ обратил внимание на то, все его участники являются свидетелями интересного и сплачивающего действа, посвященного родному языку, у которого есть будущее. В этом сполна убеждали Вячеслав Хабитов, Зарина Кубалова, другие молодые исполнители песен и стихотворений на осетинском языке, выходившие в тот день на сцену районного Дворца культуры.

От имении большой делегации, приехавшей из Владикавказа , всех поздравил министр РСО-Алании по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, подчеркнувший, что подобные мероприятия будут проходить не только по случаю тех или иных знаменательных дат: "В райцентр и села непременно будут приезжать деятели культуры, руководители различного уровня с тем чтобы пропагандировать духовные ценности как осетинского, так и других народов, проживающих на этой благодатной земле".

Ярким свидетельством этих слов стало приглашение членов делегации на праздник славянской письменности, который состоялся в Моздоке через несколько дней. Конкретные инициативы по укреплению сотрудничества высказали первый заместитель председателя МОД "Высший Совет осетин" Казбек Еналдиев, председатель администрации Главы и Правительства РСО-Алании Людмила Бигулова, председатель Северо-Осетинского рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев и другие. Участники отметили большой и значимый вклад в общее дело организатора праздника Фридона Гуцаева, который преподнес всем юным участникам - учащимся школ района - подарочные сертификаты на экскурсию во Владикавказ и Дарьяльское ущелье.

Еще один сюрприз был преподнесен от имени депутата Парламента РСО-Алания от фракции "Единая Россия" Станислава Биченова. Он учредил денежную премию, которая была вручена директорам школ, учителям осетинского языка и школьникам, показавшим отличные результаты в знании родного осетинского языка на олимпиадах и конкурсах. Также по его инициативе всем школам района вручено красочное пособие "Осетинский алфавит".

Республиканская газета "Северная Осетия",
ТАМЕРЛАН ТЕХОВ

DSCF0071

DSCF0083

DSCF0088

DSCF0095

DSCF0115

DSCF0127

DSCF0144

DSCF0154

DSCF0166

DSCF0174

DSCF0177

DSCF0179

DSCF0183

DSCF0215

DSCF0221

 

 

 
Наверх

 

Яндекс.Метрика