В современном обществе идёт переосмысление общечеловеческой культуры (прежде всего духовной), традиций и обычаев народов. Это связано с обновлением общественной жизни по линии демократизации и гуманизации социальных отношений, в основе которых лежит удовлетворение национально - культурных потребностей.

Актуальность данной проблемы позволила выбрать тему нашего разговора с молодёжью, сказала Председатель Республиканского Комитета женщин МОД «Высший Совет Осетин» Макоева Ирина Тазеевна, открывая встречу со школьницами-старшеклассницами МБОУ СОШ № 30 г.Владикавказа (руководитель Караева Л.А.) , которая состоялась 6 апреля 20018 года.

Она отметила, что у осетин, как и у других народов, в течение веков выработались приемы воспитания детей, которые аккумулировались в обычаях и традициях. Несомненно, что нравственно-эстетическое, трудовое воспитание подрастающего поколения было предметом особой заботы осетинского общества. У осетин издревле существовали свои понятия морали и нравственности, выраженные в их моральном кодексе «æгъдау», который включал в себя систему правил и норм поведения, освященные традициями, обычаями, народным правом.

1

2

3

Понятие «æгъдау» предполагало воспитание у молодого поколения особенно осетинок любви к родине, почтительное уважение к старшим, женщинам, чувство собственного достоинства, гостеприимство и т.д. Однако сегодняшняя жизнь внесла много корректив в отношения женщин-осетинок. Многое из того, что было немыслимым раньше стало привычным в наши дни. Другие нормы морали у большинства молодых осетинок.

Другими стали и парни. Комитет женщин принимает в таких случаях самое активное участие, взаимодействуя с учителями и родителями школьников. направленное на сохранение развитие духовно-нравственных ценностей осетинок.

Встреча проходила с участием членов Комитета женщин (Бекоева Р.Я., Хабаева Р.Ц. Чихтисова З.Г.) , учителей и родителей школьниц в теплой, дружественной обстановке. В своих выступлениях они отметили , что важнейшую роль в нравственном воспитании подрастающего поколения играет семья. Воспитательная работа начинается в семье.

Также в решении этих задач важная роль отводится общеобразовательным школам. Учителя, родители и школьницы поднимали вопросы традиционных осетинских нормах поведения, что сегодня некоторые из них разрушаются. Так, например недостойное поведение девушек-осетинок в общественных местах, несоответствующая одежда (полураздетые), не почитание старших, слепое перенимание западных традиций и т. д. Школьницы показали сценку о интересном и неоднозначном обычае «уайсадын» когда невеста не имела право разговаривать в присутствии членов семьи: свёкра, свекрови и братьев мужа. Этот обычай держал невесту на достаточном расстоянии от старших и на давал ей перейти грань дозволенности и приличия (æгъдау). Этот обычай сохранился и до наших дней.

Отмечено было и то, что сегодня некоторые молодые демонстрируют как крадут девушек в недостойной форме.

В заключении встречи Макоева И.Т. и Караева Л.А. вместе со всеми участниками встречи сошлись во мнении, что предположение о том, что воспитание девочки в осетинских традициях поможет ей правильно построить семейные взаимоотношения в будущем. Нашей общей задачей, было и остается сохранение духовно-нравственных, трудовых и героических традиций женщин (девушек). Успешность реализации государственных целевых программ в значительной мере зависит от активного участия в них женщин.

 
Наверх

 

Яндекс.Метрика