Пусть в Осетии, на всем Кавказе возобладает энергия Добрососедства, Мудрости и Созидания!

Единство. Твердость. Взвешенность

Заявление президиума Координационного совета МОД «Высший совет осетин»

Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

 

Около 300 человек от 18 до 30 лет из Северной и Южной Осетий, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Крыма, Донецкой и Луганской республик, Турции съехались в Дигорский район на I Северо-Осетинский образовательный молодежный форум «Новое поколение».

Инициатором и организатором этого большого события выступила республиканская общественная организация «Новое поколение» («Ног фæлтæр»), ставшая в декабре 2015 года обладателем гранта Президента России. Местом проведения был избран пансионат «Урсдон», а в числе наиболее активных членов инициативной группы, сумевших собрать вместе представителей осетинских диаспор из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, были Дмитрий Хурумов и Алан Базаев.

Торжественное открытие форума состоялось под открытым небом, на поляне, где перед сценой собрались делегаты в одинаковых красных ветровках с логотипом «Ног фæлтæр». В церемонии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Алан Огоев, первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Константин Пухаев, заместители главы АМС МО Дигорский район Ацамаз Цебоев и Залина Тамаева, председатель районного Совета «Стыр Ныхас» Атарбек Дзагуров.

В своем выступлении Алан Огоев подчеркнул, что каждый из участников форума – яркий лидер, от которого зависит будущее нашей республики и страны, и пожелал плодотворной работы. Константин Пухаев приветствовал форумчан от имени Президента РЮО Леонида Тибилова и, пользуясь случаем, пригласил всех посетить Южную Осетию. Делегаты очень эмоционально реагировали на зажигательные концертные номера звезд осетинской эстрады Стаса Доева, Алибека Едзиева, Анны Албеговой, Мурата Исматуллаева и других: подпевали, устроили танцы на поляне, поощряемые артистами. В абсолютный вос- торг привело зрителей выступление детской спортивно-гимнастической группы из Донецка.

Мы побеседовали с одной из участниц форума – Еленой Баззаевой из ДНР. Она рассказала, что ее мать и дядя в 50-е годы прошлого столетия уехали из нашей республики в Донбасс по комсомольским путевкам, завели семьи и остались на постоянное жительство. Сама же Елена свое счастье встретила в Осетии. С мужем Эльбрусом считают своей родиной и Донбасс, и Кавказ. В форуме вместе с матерью участвовал старший сын Баззаевых – Захар. Должен был приехать и младший сын Александр, но как раз в эти дни он участвовал в чемпионате ДНР по спортивной гимнастике.

Делегаты из Донбасса выразили искреннюю благодарность главе ДНР Александру Захар- ченко за поддержку и содействие в выезде в Осетию, а также отметили, что здесь им оказан очень теплый и радушный прием. Работа форума продлится в течение недели на пяти образовательных площадках: «Информационное пространство», «Предпринимательство», «Добровольчество», «Гражданская инициатива», «Творчество и искусство».

Занятия с молодыми людьми проводят квалифицированные специалисты. За эти дни участники не только пополнят свой багаж знаний, но и приобретут новых друзей, отдохнут и наберутся сил среди сказочно красивой природы Дигорского района.

 
Портал органов власти РСО-А
Правительство Южной Осетии
Совет соотечественников
Наверх

 

Яндекс.Метрика