Наша задача - сближение и сплочение всех осетинских диаспор и землячеств.

Посетителям сайта

Опыт старших – бесценный дар, он служит нам не одно тысячелетие...

Обращение к соотечественникам

 

Исторически сложилось, что территория Южного Урала находит- ся на пересечении торговых и миграционных потоков.

Еще в раннем железном веке, с VII в. до н.э. – IV в. н.э. здесь обитали ираноязычные кочевые скотоводческие племена – савроматы, носи- тели величайшей мировой культуры скифов. Кроме того, недавние археологические исследования показали, что в ранний период своей истории на Южном Урале проживали и сарматы. А в средний сармат- ский период многочисленная группа племен, обитавших в этих землях, известны под именем аорсы (их называют иногда и аланорсами), в переводе с иранского, а также современного осетинского означает «белый» («белые аланы»), что говорит, по мнению исследователей, об их родстве с аланами Кавказа.

Современные осетины не обходят стороной Южный Урал. Так, Ады- рхаева Светлана Дзантемировна начинала свое блестящее творчество в Челябинском театре оперы и балета. Бетанов Виктор Алавердыевич – чемпион Европы, чемпион мира, чемпион СССР по дзюдо – окончил Челябинский государственный институт физической культуры.

По данным последней переписи 2010 года на территории Челя- бинской области проживает 384 осетина. Для сохранения и развития культуры осетинского народа, было принято решение о создании Челябинской городской национально-культурной автономии осетин УАЦАМОНГА..

Председателем объединения был выбран Мамиев Михаил Эдуардович. В День России 12 июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина состоялся фестиваль национальных культур – Парад дружбы народов «С любовью к России».

Представители более 100 национальностей, проживающих в Челябинской области, в своих национальных костюмах объединились в хоровод, символизирующий единство и дружбу народов. Осетинский центр представил свою наци- ональную кухню, народные костюмы, предметы быта и традиционный фольклор. Гостям праздника были предложены осетинские пироги и национальный напиток. Детским коллективом автономии был пред- ставлен традиционный осетинский танец приглашений. Почетным гостем мероприятия стал Глава города Евгений Тевтелев.

Виктория Мамиева

 
Наверх

 

Яндекс.Метрика